注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

船儿归来鱼满仓  

2007-07-24 10:00:47|  分类: 都市角落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清早儿船儿去撒网 

 今早仍是低潮,有涌浪、不大。

 下海的时候那三个在附近海域搞捕捞的“渔民”正在吃力地把“土造”的小渔船从沙滩上往水里推。所谓“土造”,是一艘小渔船竟然是用泡沫塑料块堆积而成,船儿虽然简陋但有双桨,还配备了“雅马哈”螺旋桨,航行的速度一点儿不慢。

 “渔民”把一个个圆桶形状的尼龙小网箱沉到海底,用泡沫塑料、或者矿泉水瓶等漂浮物在海面上做记号。随着潮水涨落,蟹子游到网箱里捕食里面的饵料,自然成为“瓮中之鳖”。过一段的时间,“渔民”们划着小船儿、按照标记把网箱提起来,里面多多少少总会有几个大小不一的活蟹子。游泳时经常看到他们不厌其烦地从一个标记划到另一个标记,取出蟹子后再把网箱放下去。有时也能看到他们下网,但收网时他们几乎没有收获……

 这种近乎原始的捕捞方式有点儿可怜,却是这几个“渔民”的生计所系——当小船儿顺着海浪涌向沙滩时,早已等候在那里的人一下子围拢上来,一番讨价还价,活蟹子将成为餐桌上的美味佳肴,“渔民”们也有了劳动所得。

 殷晓光告诉我,这几个“渔民”在此谋生已经有许多个年头了,他们在这个巴掌大的小海湾边“安营扎寨”,一年到头风餐露宿,的确非常辛苦。他们还要常常受到“城管”的驱逐与整治,扒走窝棚、赶走小船儿,“渔民”们望风而逃。然而不久他们又会回到这儿,重新开始他们营生。

不了解这几个“渔民”的来历和背景,只是熟悉那一张张黢黑、黢黑的脸,还有那洪亮而低沉的话音:

“这工夫海里什么也不出了!还出点儿什么、瞎忙活啊!”

不知道他们能够这里坚持多久,2008年“青岛奥帆赛”前后,大规模的市容市貌治理整顿势在必然,台湾路作为风景游览区肯定首当其冲。到时候这几个“渔民”又会去那里谋生?

 我还是非常希望“渔民”们能够安顿地留在此地。

 不仅仅是他们小船儿已经成为一道风景——当他们的小船儿从身边轻轻划过的时候,那股淡淡汽油味儿让“泳友”们感到快乐和踏实;

于是发自肺腑的呼喊立刻响彻海面:

啊——啊——,喊声伴随着浪花此起彼落。

“泳友”们个个鼓足了劲儿,奋力向前游去,似乎要和小船儿并驾齐……

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017