注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

当家菜  

2007-07-16 11:07:04|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早晨还是不到五点钟起床,外面正在下雨,在室内活动了活动;即使不下雨我也不会下楼活动,省得他们大惊小怪。七点钟“旺德福”快餐店张宗钦经理拿着雨伞在楼下等候,牟春华和宋太纪从厂里赶过来陪我吃早餐。

七点四十分刘建详安排李明开车拉着我离开生活区回青岛。一路上大雨如注,我们不便停车下来放松,一鼓作气跑到家。原本想去建设银行把“住房公积金”的钱转存一下,李明晚上还要到“流亭”机场接乘坐成都航班的常世荣书记和房建华,而且天在淅沥着小雨,所以我径直回家、李明照例去青岛电厂招待所休息。

中午的雨又大了,我吃了点儿饭就午睡,一个声音接连不断地涌入耳朵,那是雨滴敲打前面院子里临时工的宿舍屋顶的发出的声音。朦胧中想起孩提时代经常听到老人常念叨的一句话:“六月连阴吃好饭”。

在那频频落雨的农历六月天里,合作社柜台上的蔬菜也跟着多了起来,有云豆、茄子、地豆(土豆)、黄瓜、辣椒、西红柿、豆角和洋葱等等。由于家庭人口多、收入微薄,只有晚餐才能吃一顿蔬菜,而且是价钱相对便宜一点儿的土豆、云豆和少量的肉。当满满一大碗冒着热气、飘着肉香的土豆烧云豆端上饭桌的时候,口水情不自禁流出来……

记忆中的情景挥之不去的。

外面细雨绵绵,我坐在靠近门口地方用碎玻璃刮土豆皮,手指很快便被土豆皮染成土褐色。为了图省事,干完活后的我干脆把手伸到外面,用屋檐上流下来的雨水洗手,因为那是个紧日子的年代,千把户人家的职工宿舍里仅安装了两个公用的水龙头,打水要排队挨号……

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017