登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

喜鹊的窝  

2007-04-17 16:47:15|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


天气: 

 厂办公楼东侧的路灯杆上有喜鹊在做窝,这些日子我一直在细细观察两个小家伙的一举一动。

 它们分头出去叼树枝,然后把树枝准确无误地安放在做窝的位置。由于玻璃灯罩非常光滑,好不容易叼上去的树枝稍不小心就会滑落下来;多少刮点儿风,那几根好费了很大劲安放好的枝子也会随着路灯杆的摇晃而掉下来。于是,路灯杆下面散落了不少树枝,于是喜鹊重新去采集树枝、重新安放。

 转眼间半个月过去了,喜鹊们的辛苦与忙碌并没有转化为成果,堆积在路灯杆上的树枝寥寥无几,下面则满地都是。看来喜鹊选错了做窝的地方,看来它们只有尽快醒悟、尽快修正错误、重新选择,才能为它们自己和即将出生的小宝宝造一个温暖的巢……

 喜鹊的窝看似简陋,工艺却实则相当复杂、工程量实则相当大。自然界里喜鹊和燕子一样,是出类拔萃的“建筑师”,不同的是燕子的“建筑材料”主要是泥巴,喜鹊的“建筑材料”主要是枯树枝。

 人们不能不惊奇喜鹊们那锲而不舍的执著追求和辛勤劳动,惊奇它们那无与伦比的默契与协作,惊奇它们那令人感叹的智慧和灵巧——用嘴巴半米多长的树枝,首先要选择叼的部位以保持平衡,要顺应风向以到达目的地,最后还要叼着树枝钻进纵横交错的树杈、安放到恰当的位置、然后与其他树枝交叉、编织、连接、形成“毛坯房”,再用对其泥巴和杂草填充空隙和内部“装修”,就可以居住啦。

 虽然辛辛苦苦、历时半个月工夫,令人遗憾的是办公楼东侧的路灯杆上的喜鹊窝最终还是没能建成,今天早晨上班时我没听到它们的欢叫,也没看到它们忙碌的身影,只有那些枯树枝零乱地散落在地面上。

 或许这两只喜鹊在一次次失败后终于悟出了一些道理,摆脱了“认死理”思维模式的束缚、另开辟蹊径去了;或许季节不等人,它们儿女呱呱坠地的日子为期不远。

 我一边疾步朝办公大楼里面走去,一边默默地望着还残留着几根树枝的路灯杆,脑海里突然生出一些痴话:

 喜鹊们,好运!

 为了幸福而不畏艰难的喜鹊们,建造一座属于自己房子不是梦!

 而面对“芝麻开花节节高”的市场房价,大多数劳动者只能望“屋”莫及、望“房”兴叹。

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018