注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

“博客”趣(六):密友,好友及网络情谊(原创)  

2007-12-07 11:29:23|  分类: 博客趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前些日子  “网易博客”进行系统升级,在“好友”功能中增加了“至密好友”、简称密友,初衷是为那些“好友”成群的博客提供管理上的方便。大多数博客平心静气地接受了“网易”提供的这一服务,但也不乏反对的声音。有的博客的认为:“同是好友,怎么能够分亲和疏呢”?有的博客坚持“好友”一视同仁的原则、把“密友”功能束之高阁起来,有的博客在日志中坦白地表明了他们的困惑和不平。

        是啊,“密友”功能的出现把过去平起平坐的“好友”一下子分成待遇不同的两个层次:“密友”可以堂而皇之地在博客首页抛头露脸,而普通“好友”则不能在前台就坐、只能委屈幕后。那让“博主”的脸往哪儿搁啊?虽然“博主”心里都很明白,博客“好友”并不等于现实生活中的“好朋友”。

        “好友”是博客的一项功能,仅仅起着方便博客间相互交往的作用。你看,只要点击想要访问“好友”的名字,马上可以进入对方的博客,提高了链接速度,节省了浏览时间。正是博客“好友”的这种相互交往才给博客注入生机和活力,很难设想没有“好友”的博客会是什么一种模样和状态。因此从某种意义上讲,博客“好友”仅是一种相互链接的“快捷方式”、或者“好友”间相互访问的“绿色通道”。

        博客、包括博客赖以生存的网络毕竟是由现实生活中的人创造和驾驭的,博客必然会具有“博主”的影子,那怕再善于巧妙地包装自己的“博主”也难保不在博客中留下个人意志的蛛丝马迹。同时,现实生活中“广交朋友”和“友情为重”等信条已经在博客里深深地扎下根,从“好友”里选“密友”恰恰与这些信条相悖,引起一些“博主”的情感抵触不足为怪。

        其实不论“网易博客”推出“密友”功能与否,大多数“博主”的心中都有一本“好友”的花名册,这本花名册不一定与博客“好友”栏目里的名单完全一致。最近一些博客对“好友”重新进行分组别类的调整,有的按A、B、C、D划分,有的按一、二、三、四划分,有的按经常来访、不经常来访、很少来访和其他划分,恰恰说明博客“好友”存在着近与远、亲与疏之分。平心而论,任何一个博客的“好友”不可能都与博主的来往很密切,有些可能常来常往,有些可能偶尔走动,有些可能处于“休眠”状态,有些可能已经名存实亡。

        博客“好友”在交往过程中的形态主要取决于“好友”各自的具体情况,但和“好友”的生成模式也有密切的关系。萍水相逢的博客只要一方提出、一方愿意即可加为“好友”,大有一见钟情的浪漫,即使考察对方也只能看看那些未必靠得住的“关于我”的介绍,主要还是“跟着感觉走”;解除“好友”更为简单,删除权就在你自己的手中,不论对方是否同意。这就是网络世界,这就是网络世界的游戏规则。

        “好友”也罢,“密友”也罢。如同前面所说,网络世界毕竟是由现实生活中的人创造和驾驭的“密友”和“好友”除作为博客相互联系的桥梁和纽带之外,还应该担负着更高级形态:那应该是“网络情谊”、至少包含着“志趣相投、礼貌交往、相互激励,健康快乐”等内容的“网络情谊”。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017