登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

“圣诞节”印象记  

2007-12-24 11:56:43|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“圣诞节”印象记 - 阿狗汪汪 - 阿汪的博客

搞笑贺卡——“阿凡提”扮圣诞老人

 

周末女儿和外孙回来,我和老伴两个人的世界立刻变得生气勃勃。看到好友在留言中粘贴的圣诞贺卡,还不到三周岁的外孙指着电脑稚声稚气地问:

“姥爷,这个圣诞老人怎么是这样呀?”

 我看了看电脑屏幕回答说:“怎么啦,圣诞老人就是这样呀!”

 外孙说:“圣诞老人要坐梅花鹿拉的雪橇,还要下雪,这是什么呀?”

 我赶忙戴上老花镜仔细看了看,噢,真是的,贺卡里圣诞老人牵着一头毛驴步行,果真没有雪。我一面夸奖外孙记得真清楚,一面说:“哎呀,电脑画的不对,等会改一下”。

老伴听后乐呵呵,一股劲地说道:“现在的孩子真聪明”。

是啊,现在的孩子真聪明,现在的孩子赶上了好时候。

我记忆中最早知道“圣诞节”是小学的一次“故事会”,一位同学讲的是安徒生童话故事《卖火柴的小女孩》,讲完后老师把故事情节简单地叙述了一下,还引用了杜甫“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的诗句。所以孩提时代留下的中国人“过年”、外国人不过年、过“圣诞节”的印象至今记忆犹新。

 后来“圣诞节”这个词在中国大陆几乎销声匿迹,在那个“以阶级斗争为纲”的年代里,“圣诞节”是不折不扣的“封资修”的东西,誰敢问津?当然很多人和我一样,本来对“圣诞节”就一无所知;直到近十来年才慢慢搞明白“圣诞节”的来龙去脉。

 “圣诞节”之所以越来越隆重,主要的应该归于两个方面的原因,一是改革开放的结果,解除了“左的”思想禁锢之后,大多数人自然而然地接受了“圣诞节”这个”洋节“,这无疑是一种进步;二是商家和酒店炒作的结果,“圣诞节”的气氛早在半个月前已经浓厚了——大大小小的“圣诞老人”不畏寒风站立在商家店铺门口,大大小小的“圣诞树”在星级酒店的大堂和超市的显眼处安营扎寨,“圣诞快乐”的条幅琳琅满目,在“铃儿响叮当”的优美乐曲声中,工作人员头上清一色顶着圣诞老人式样的红帽子,忙忙碌碌地为顾客服务。这无疑抓住了“圣诞节”的商机,在客观上又为“圣诞节”推波助澜、起了“造势”作用。

不论怎样,中国人过“圣诞节”是大势所趋,大中城市的酒店爆满不足为奇,犹如“情人节”玫瑰涨价、脱销一样。

附注:

篇首与篇尾贺卡均来自网上

“圣诞节”印象记 - 阿狗汪汪 - 阿汪的博客“圣诞节”印象记 - 阿狗汪汪 - 阿汪的博客“圣诞节”印象记 - 阿狗汪汪 - 阿汪的博客“圣诞节”印象记 - 阿狗汪汪 - 阿汪的博客“圣诞节”印象记 - 阿狗汪汪 - 阿汪的博客

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(14)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018