注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

“博客”趣(五):无“圈”一身轻(原创)  

2007-12-03 12:00:38|  分类: 博客趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “开博”不久便接到几个加入“圈子”的邀请,那时还搞不明白“圈子”是怎么一回事。于是便向“博客小助”请教,了解有关“圈子”的知识,知道“圈子”是作为“博海”里独立的存在的“博友”群体、是“博海”这个大世界中的小天地,“圈子”里集合了一批志趣相投的“博友”,是“博友”们展现自我和互相交流的区域性空间。在“圈子”里,可以查看"圈友"最新发表和推送的日志,便于和“圈友”进行更直接和更有效的交流沟通。

       既然如此,那就愉快地接收邀请吧!于是我很快就成为十来个“圈子”的“圈友”;那一连串“圈子”名称随即被罗列在“博客”的自我介绍栏目中,什么“社会、人文、法律、环保、教育、文学、诗词、交友、健身”等等。头上一下子顶了那么多光环,真有点儿沾沾自喜的感觉。

       慢慢的发现,绝大多数“博友”身上都套有名目繁多的“圈子”,少则几个、多则十几、甚至几十个;浏览“博友”的日志,在评论栏里经常会看到不同“圈子”的管理员用大号加色字体的祝贺和鼓励:

        您的日志已经被某某圈子分类收藏”、“感谢您对圈子的一贯支持”、“圈子因您而精彩”!

        “某某圈子己将您的文章鉴藏本圈子专栏、并推荐欣赏”!“您的支持,圈子的荣耀!您的文采,圈子的财富”!“推崇您的文华!欣赏您的风格,某某圈子,精彩好博友”!         

       原来虚拟世界也需要现实生活里那种哄抬与捧场、表演与作秀、浮躁与喧嚣!

       不知道“博友”对此是一种什么样的心情,不知道每一篇日志后面跟着众多“圈子”的醒目批语又是一种什么样的感觉!

        最近特意认真拜读了几篇和“圈子”话题有关的日志,比较典型的有四篇,它们从不同角度表达了“圈友”对他们所在“圈子”现状的思考:一篇是关于搞好“圈子”建设献计献策的进言,一篇是关于“管理员”不辞辛劳为“圈子”服务的感言,一篇是退出某某“圈子”的宣言,一篇是“管理员”大声疾呼“圈子”应该以“草根博客为本”的直言。

        四篇日志当然不能代表“圈子”的全部和真实的现状,却应该引起“圈里圈外”的思考:

       “圈子”的发展和繁荣的确离不开人气,但“圈友”人数并非多多益善;“圈子”本身就是一个复杂的系统,管理一个由数以万计“圈友”组成的“圈子”绝非易事、“圈主”和“管理员”的辛劳可想而知,盲目追求所谓的“人气”并不能给“圈子”带来真正的繁荣,搞不好就会变成疏于管理、名不副实的圈子。

       “圈友”的确需要“圈子”提供的平台和空间展现自我、增多与“博友”间的交流互动,但加入的数目并非多多益善;到头来多数“圈子”只能束之高阁、成为一堆死气沉沉的字符而已。

       自己曾经做过某些”圈子“的“圈友”,自始至终没给“圈子”做出丁点儿贡献,说起来有点儿内疚。现在退出了所参加的“圈子”,有一种解脱感:不再为那一大堆徒有的虚名所累,“圈子”不再为滥竽充数者做的“无用功”所累。

        无“圈”一身轻! 

后记:

    这篇日志旨在对“博圈”现状的一些思考,很不成熟,以期对此有兴趣的“博友”进行交流,绝无贬低任何“圈子”、冒犯任何“博友”之意;如果是那样,那可真是狗胆包天了!

   不妥之处敬请原谅。      

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017