注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

“博客”趣(七):“脚印”、留言、评论和消息(原创)  

2007-12-10 15:07:33|  分类: 博客趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         为了方便同好友之间的交流,除了充分使用“好友”功能外,许多博客把“最新访客”、“留言”和“评论”等功能放到博客首页,一目了然、便于浏览和回复。“开博”至今借鉴朋友管理博客的一些好做法,形成了登陆博客“一、二、三”的习惯,也对博客常用功能有了一些感受。        

        一是关注朋友的“脚印”。

       “脚印”是由网络语言“踩”发展而来,“踩”可以理解为访问,“脚印”自然是“踩”的结果和标志。“网易博客”设计的“最新访客”功能能够在博客中显示访客信息,包含昵称、头像和来访时间等,这就是网友习惯称呼的“脚印”。登陆博客首先看到朋友的“脚印”,“博主”心里会立刻感到朋友的情谊,礼尚往来,然后循着朋友的“脚印”进行礼节性的回访,带去对朋友的问候和致意。

         二是欣赏朋友的“留言”。       

       “网易博客”系统升级以后,使本来可以加入较大容量图片的留言,又增添了“足不出户对留言进行回复、留言双向可查阅”功能,使留言变得更加快捷、方便、实用,深受广大博客欢迎。由于大多数博客都在首页设置留言显示功能,登陆即可浏览和回复,留言中的图片与贺卡也为博客带来了生气、增添了光彩,留下了欣欣向荣的景象。

        三是阅读朋友对最新日志的评论。    

       从总体来看,绝大部分评论是朋友对日志的认同、支持和赞美,表现出朋友对“博主”的尊重和欣赏;对日志提出含蓄商榷和委婉沟通的评论并不多见、直言不讳的不同观点极为少见,表现出朋友对“博主”的礼貌和理解。评论的方式以口吻诙谐、语言幽默的文字居多、辅以可爱滑稽的魔法表情点缀,让你忍俊不禁,表现出朋友与“博主”间的交流是轻松愉快的;在评论中插入图片、贺卡的做法也很常见,表现出朋友对“博主”敬意在不断地创新。

       博客中的“脚印”、留言和评论等有声有色的即时互动功能,美化了博客页面,浓郁了博客的娱乐氛围,增加了博客的观赏性,难怪博客们对此津津乐道。

       有些博客喜欢使用“消息”功能问候好友、赠送贺卡。“消息”的内容隐匿于博客“消息中心”,而且排除第三者、只能“点对点”使用,只有“博主”才可以阅读。所以“消息”是博客之间一种隐秘的交流方式。

  评论这张
 
阅读(937)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017