注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

“博客”趣(三):昵称,神采飞扬的个性符号(原创)  

2007-11-25 20:19:40|  分类: 博客趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “博客”是温馨与可爱的家园、在那里“博友”们可以辛勤耕耘、喜悦收获、无忧无虑地享受别外洞天的快乐的生活;“博客”又是展示聪明和才智的平台、在那里“博友”们可以淋漓尽致地表现、表白和表演自己,而没有现实社会里那种令人窒息的指责、批评、诋毁与横眉冷对;“博客”更是一个自由自在的空间、在那里“博友”们可以无拘无束的驰骋思想、放飞心情,而不受方方面面的干扰、打压、封杀与势不两立。

    以上寥寥数语,充分体现了“博客”以自我价值取向为中心、同时向公众公开的特征;昵称作为“博主”的识别“符号”,必然具有这种鲜明的特征。

    偶尔读了博友“老高东西”的一篇《关于“老高东西”》的博文,深得启迪。“老高东西”在其博文中娓娓道出有关昵称“老高东西”的渊源,令人折服、惊奇:

    “老”即博主的年龄,“高”即博主的姓氏,“东西”则是哲学中“物质”的俗称。

    不能不由衷地佩服“老高东西”对自己昵称独具匠心而又合乎逻辑的构思、幽默而又合情合理的诠释,不可思议而又顺理成章的结果,如同一个让人难以猜出的谜语,一旦道破“谜底”,众人皆恍然大悟——啊,原来如此!

    “老高东西”的智慧和诙谐还在于末了的画龙点睛——“老高东西”的“东西”不是人们厌恶的“坏东西”,让人忍俊不禁。

    感慨之余联想到“博友”昵称,从真名实姓到英文字母与阿拉伯数字的组合;从自然界的高山流水到蓝天大海、广阔草原到寂寥沙漠、参天大树到落叶、小草和鲜花;从自然现象的风霜雨雪、闪电雷鸣到动物世界里的虎、狮、狼和马、牛、羊、狗;从诗词、歌词到成语、俗语,“博友”的昵称包罗万象,风格各异,千姿百态,它们是“博友”深思熟虑的结晶,既隐匿着“博友”的才气、特长、追求、向往、兴趣、性格、情绪、经历和境况等因素,又包涵着“博友”的睿智、友好与幽默,当然也不乏一些“博友”独出心裁、标新立异的“恶搞”。

    “昵称”配以精心挑选的头像、精心推敲的“解说词”,愈发栩栩如生。因此,在欣赏“博友”丰富多彩的佳作的时候,“搂草打兔子”,顺便品味一下谜语似“昵称”也很有意思。如“老高东西”是什么东西?

    当然“博友”们既不会把那些能写一手漂亮文章、写一手好诗的“愚人”真的当作傻子——那不过是他们故作谦虚的表演;也不会怀疑“0”岁年龄的真实性——那不过是一个小小的玩笑;更不会认为那个昵称“沙漠孤狼”的“博友”是一只来自北方的狼,那怕头像使用的是一幅真狼的图片、还配有“孤独、冷漠、凶残”的自我介绍。

    “昵称”是一个符号、“博友”神采飞扬个性的符号。       

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017